Воспоминания Сэмюэла Малбриджа о допросе Феликса Филдсон

-Вы же наверняка видели такие простые вещи, как карты?-Мужчина лет сорока с хвостиком нервно коснулся кармана на груди и от этого сложилось впечатление, что он бы закурил, если бы вообще курил или выпил, если бы не осушил флягу с чем-то крепким и дешевым еще полчаса назад. Он считался не таким уж и опасным типом, раз ему позволили оставить при себе такую заметную и опасную вещичку.- Многие их собратья мелькали в старых американских детективах в виде украшения стен и столов, где их, в свою очередь, украшает множество крестиков, поставленных твердой рукой и маркером сомнительного производства, и пометок с фотографиями. Непрерываемые гряды городов, стран, прорезаются реками, морями, россыпями гор. Плоское подобие нашего настоящего мира, где все измеряется не только цветовым различием. И кто бы мог подумать, что существуют люди, намеренно скрывающие свое присутствие в чертах этой пародии мирового масштаба, порой совершенно не качественной? Человек, страдающий манией преследования, явно заявил бы, что тут присутствует заговор, который правительство умело маскирует и "Большой Брат" следит за всем, даже за тем, как он покупает жвачку на почти что разваленной заправочной станции, и тут вообще не может быть речи о том, что бы какого-то города с населением 15 000 не было видно на карте! Но ведь это всего лишь предыстория, сейчас я расскажу вам настоящую историю! Только, пожалуйста, не смейтесь, я ведь всего лишь библиотекарь в этом проклятом местечке!-Феликс воровато огляделся по сторонам, как-будто бы его кто-то мог услышать, ну, естественно кроме меня. Я же не собирался ничего рассказывать посторонним лицам, ибо все это [/font]попахивает формальдегидом и лечебницей Бродмур, хотя и у стен есть уши.

-Феликс, я чего-то не понимаю..Если позволите, я включи диктофон и вы продолжите, ладно? -Дождавшись нерешительного кивка, я нажал маленькую кнопочку на столь мне ненавистной аппаратуре и поставил коробчонку на стол.-Пятница. Двенадцатое мая две тысячи пятого года, пять часов тридцать две минуты утра. Допрос Феликса Филдсон,- устало объявил я, бессмысленно посматривая на стены психиатрической лечебницы. Нынешнее место обитания несчастного была психиатрическая больница штата Вашингтон, но совершенно простая, для безобидных психов, какими они считались в обществе. И не факт, были они такими на самом деле или нет. Они были опасны для общества по каким-то причинам, поэтому прямо за тяжелой железной дверью стояло целых две горы мышц, называемые врачами "медбратьями".-Проводится детективом Малбриджом. Феликс, двадцать четвертого марта вас нашли на границе штата Вашингтон в...Ммм..Не совсем потребном состоянии. Вы не могли бы рассказать об этом подробней? Откуда вы?

-Я..-Мужчина нахмурился, будто перед ним сидит неразумное дитя, которое никак не уловит суть разговора. На его лице одна эмоция сменяла другую, начиная с раздражения и заканчивая растерянностью.-Ах да, вы же его не нашли! Вы не смогли найти Сайберхолл. Как же, как же..Ну вот, что поделать? Что поделать? -Голос его был по-детски обиженным и напоминал настоящий бред сумасшедшего!Не удивительно, что он загремел в такое местечко. Глаза бешено носились взглядом по столу, а затем, как по команде, по щелчку его же пальцев, уставились на меня, прожигая дыру. -Видите ли, в нашем замечательном штате и вообще по всему миру есть такие места, которых нет на карте. И намеренно вы их никогда в жизни не найдете! Хах..Ну к-как же так? Вы вот искали его, искали и все в пустую? Правильно! А почему?! Да потому, что нет такого города!-Истерический смех звучал на все закрытое отделение и наверняка именно из-за него в неприглядное маленькое окошко заглянул медбрат, встревоженно озираясь на меня.И удостоверившись, что ничего мне не угрожает, отвернулся обратно к своей скудненькой газетенке со спортивной колонкой, которую он читал уже на тот момент, когда я приближался к широким дверям.-Послушайте! Только слушайте внимательно и не думайте отвлекаться, иначе я ничего вам больше не скажу!-Не дожидаясь моего согласия, Фикс начал свой рассказ.- Я живу в городке Сайберхолл, он недалеко от Сакроменто в Калифорнии. Этого городка нет на картах и попасть в него почти нереально. В него попадают совсем отчаявшиеся люди и заводит их туда Messor. Жнец, которому необходимо поддерживать городок в порядке и первозданной чистоте, иначе Оно придет за нами. Оно проснется и нет нам прощения! Он пудрит людям мозги, понимаете? Жнец скрывает городок от людей и только некоторым случайным путникам он позволяет войти. Расположение городка знают лишь жители.-Филдсон тараторил так, что зубы его непроизвольно стучали и издавали неприятные звуки. Так и продолжалось бы, если бы в какой-то момент мужчина не замер. Глаза его устремили свой взгляд на окно. Дождь мелкой дробью отбивал каплями мелодию, как-будто бы шаманы били в свои огромные бубны, призывая духов к милости. Но, милости сегодня явно не ожидалось даже со стороны жнецов.-Они нас услышали, детектив!Они нас услышали...-Испуганные и озлобленные в то же время глаза безжизненно уставились на меня. Губы Фикса изогнулись в плотоядной улыбке. Он готовился напасть и в какой-то момент я готов был в ужасе вцепиться в стул и вынуть ствол, однако его у меня отобрали на входе и сейчас оставалось бежать со всех ног к "каменным" санитарам, но вся весьма увесистая тушка библиотекаря с воплем уже сорвалась с места в мою сторону, естественно использую короткий путь-через стол. Схватив диктофон, я ринулся к двери, которую в спешке пытались распахнуть санитары. Я колотил в дверь, когда зубы бывшего добродушного старичка вонзились в мое плечо. Боль была адской и я невольно вскрикнул, однако крик Феликса был куда громче. Он изо всех сил пытался разорвать ткань моего пиджака и не получив должного результата, принялся хвататься за моё горло, он пытался бить меня головой о стену, но дверь таки поддалась санитарам. Подоспевшие врачи с медбратьями ввалились в комнатушку для допросов и повалили несчастного мужчину на пол. Четверо врачей пытались усмирить его, но все было тщетно. Успокоительное, которое мелькало в шприцах у охваченных паникой врачей, и даже смирительная рубашка. Феликс бился головой и издавал ужасающие звуки, заставляющие содрогаться меня и вспоминать о них по сей день. Врачи смогли все таки поднять больного, но на полу и голове его уже давно красовались кровавые следы. -Bene factum te advenisse, Сайберхолл, Сэмюэл! -Дикий смех, вопли. Все это сопровождало мужчину по коридору с врачами на перевес.